Ao redor de 50% dos terneiros são desmamados precocemente com 90 dias de idade em média e a partir do desmame já começam a receber uma suplementação com ração até a entrada na pastagem de inverno (aveia e/ou azevém) em meados de junho. Os demais terneiros (50% restantes) permanecem ao pé da mãe, recebendo um suplemento em creep-feding (pequeno cercado onde somente o terneiro tem acesso), o que acelera seu crescimento durante este período, sendo desmamados em maio e seguindo para a pastagem de inverno juntamente com os do desmame precoce. Após o período de pastagem de inverno, os animais mais pesados (da ponta) seguem para a terminação que é feita num primeiro momento em pastagem de milheto com adição de um suplemento energético que vai faciltar a deposição de gordura. Os lotes de terminação vão sendo formados de maneira escalonada, conforme a programação de venda. A nossa estação de monta é organizada de forma a atender essa necessidade de venda compassada, existindo nascimentos de agosto a fevereiro, o que evita a concentração das vendas em um único período, garantido a oferta permanente anual de animais prontos para o abate. Os novilhos que estão no aguardo da fase final (terminação), são mantidos em campo nativo com suplemento de baixo consumo, dessa maneira também já entram “embalados” na engorda. A partir de fevereiro, com a colheita do milho já se tem silagem, e é no confinamento que se faz o acabamento. Então o objetivo do sistema é manter esse animal em uma ascendente de ganho de peso do nascimento ao abate, permitindo que ele chegue aos 15 meses com o peso e acabamento que o mercado consumidor deseja. A seleção genética é feita anualmente, onde descartamos em torno de 20% das vacas, e 30% das novilhas que irão ingressar na cria. Sempre buscando animais com boa aptidão carniceira, com um biótipo angus e que transmitam a suas crias fertilidade e precocidade de acabamento. Ao redor de 70% dos terneiros são filhos de inseminação, onde utilizamos sêmen de touros superiores de linhagens americana e argentina, que possuam DEP´S acima da média, e com perfil genético avaliado (DNA), dando ênfase neste ultimo item as características de maciez, espessura de gordura, marmoreio e área de olho de lombo. Introduzindo anualmente animais melhoradores no rebanho. |